Keutamaan Berqurban – Berqurban Bersama Rabbanitour & IKRAR Rabbanitour

Hukum dan Keutamaan Berqurban – Hari raya Idul Adha atau Idul Qurban insya Allah akan segera kita temui, dimana umat Islam akan menyembelih hewan Qurban. Kesempatan menunaikan ibadah Qurban ini hanya datang setahun sekali. Selayaknya umat Muslim dapat “menabung” untuk membeli hewan Qurban, sehingga dapat meraih pahala atau keutamaan berqurban yang begitu besar.

Hukum Berqurban

Mayoritas ulama telah menyatakan bahwa hukum berqurban ini adalah sunnah muakkadah, yaitu sunnah yang sangat dianjurkan, seperti halnya telah dijelaskan dalam hadits:

tiga hal yang merupakan kewajiban atasku & sunnah atas kalian adalah shalat witir, nahr (ibadah qurban), dan shalat dhuha.” (HR. Ahmad, Hakim dan Daruquthni)

barangsiapa yg memiliki kelonggaran & tidak mau berqurban, maka janganlah ia mendekati tempat shalat kami.” (HR. Ahmad dan Ibnu Majah)

Keutamaan Berqurban

Qurban merupakan amalan yang paling disukai Allah SWT

Berqurban merupakan amalan yang paling dicintai oleh Allah SWT pada saat hari raya Idul Adha.

Tidak ada suatu amal anak Adam di hari raya Idul Adha (Idul qurban) yg lebih dicintai Allah selain menyembelih hewan qurban.” (HR. Tirmidzi).

Menyembelih hewan di hari raya qurban, aqiqah (setelah mempunyai anak), dan hadyu (ketika berhaji), lebih utama daripada shadaqah yg nilainya sama.” (HR. Ahmad, Ibnu Majah, dan At-Tirmidzi).

Hikmah ibadah berqurban ini adalah unuk membersihkan hati agar menjadi lahan yang subur untuk tumbuhnya keimanan dan ketakwaan.

Ibadah yang dilaksanakan tahunan ini bukan hanya menghidupkan sunnah Nabi Ibrahim a.s., mendidik jiwa ke arah taqwa, lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT, mengikis rasa sifat tamak (serakah) dan mewujudkan rasa murah hati, yang dapat menghapuskan dosa dan mengharapkan keridhaan Allah SWT, namun juga keutamaan berqurban ini dapat menjalinkan hubungan kasih sayang antar sesama manusia.

Berqurban Tidak Akan Menjadikan Seseorang Miskin

Rasa takut dalam diri manusia itu merupakan sebuah keniscayaan, sehingga dengan adanya perasaan ini sebagian kaum muslimin ada yang menunda untuk melaksanakan ibadah berqurban karena takut takut dapat mengurangi harta, takut akan kekurangan modal usaha, takut nantinya tidak bisa menghidupi kebutuhan keluarga, lebih parah lagi takut jatuh miskin dan bangkrut apabila melaksanakan ibadah berqurban tersebut.

Padahal jika kita melihat janji Allah SWT dalam surat Saba’, yang artinya,

“ Dan barang apa saja yang kamu telah nafkahkan, maka Allah akan menggantinya dan Dia-lah Pemberi rezki yg sebaik-baiknya. ” (QS. Saba’: 39).

Nabi pun telah meyakinkan kita di dalam sabdanya,

Sedekah tidaklah akan mengurangi harta. ” (HR. Muslim)

Bisa jadi dengan berqurban dan juga sedekah, Allah SWT akan membuka pintu rezeki yang lainnya. Tak pernah ada orang yang telah berkurban dan juga rajin bersedekah kemudian jatuh miskin dan bangkrut.

Berqurban ??? SIAPA TAKUT !!!

Qurban Bersama Rabbanitour & IKRAR Rabbanitour - Keutamaan Berqurban
Qurban Bersama Rabbanitour & IKRAR Rabbanitour – Keutamaan Berqurban

Qurban Bersama Rabbanitour & IKRAR Rabbanitour

فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ

“Maka laksanakanlah sholat karena Tuhanmu, dan berqurbanlah (sebagai ibadah dan mendekatkan diri kepada Allah).” (Q.S. al-Kautsar: 2).

Rasulullah SAW  bersabda, “Sebaik-baik amal bani adam bagi Allah di hari Idul Adha  adalah menyembelih qurban. Pada hari kiamat hewan-hewan qurban tersebut menyertai bani adam dengan tanduk-tanduknya, tulang-tulang dan bulunya,  darah hewan tersebut diterima oleh Allah sebelum menetes ke bumi dan akan membersihkan mereka yang melakukannya”.(H.R. Tirmizi, Ibnu Majah)

Kenapa harus berqurban bersama Rabbanitour ???

  • Daging Qurban akan disebarkan ke daerah – daerah terpencil
  • Daging Qurban akan disebarkan ke daerah – daerah rawan permurtadan

 

Salurkan Qurban anda pada rekening :

Bank Mandiri 13.000. 154.393.11

a.n PT. Rabbani Semesta Utama

 

Info & Pendaftaran :

RABBANITOUR – Sahabat Anda Menuju Baitullah

Izin umroh No 31 tahun 2017

Lengkong Kecil No. 4 Bandung

☎ 022 4206823

???? 0822 8000 1799

klik salah satu staff kami untuk segera chat via whatsapp bersama anda.

Diskusi Langsung Disini